Jangan Kupas Bersih!
Di Bawah Kulit Jeruk Banyak Anti Kanker
Kebanyakan orang biasanya akan membersihkan jeruk dari serabut dan daging kulit
yang berwarna putih sebelum memakannya agar lebih terasa manis. Tetapi bagian
yang Anda singkirkan tersebut justru memiliki manfaat super untuk mencegah
obesitas dan bahkan kanker.
Jeruk dikenal sebagai buah yang kaya
akan nutrisi sehat seperti vitamin C dan berdasarkan penelitian terbaru, jeruk
juga mengandung senyawa flavonoid. Flavonoid merupakan salah satu substansi
antioksidan kuat dan dapat melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas penyebab
kanker.
Meskipun buah jeruk itu sendiri
telah mengandung flavonoid, tetapi konsentrasi flavonoid tertinggi terkandung
dalam kulitnya. Anda dapat memperoleh kadar tinggi antioksidan dari jeruk
dengan menambahkan kulit jeruk ke dalam bumbu masakan.
Anda masih dapat memperoleh kadar
tinggi flavonoid dengan menyisakan sedikit daging putih dalam kulit jeruk
ketika mengupasnya dan tidak membersihkan serabut-serabut putih yang
menyelimuti buah jeruk.
Salah satu zat yang paling
bermanfaat dalam senyawa flavonoid adalah naringenin, yang terdapat dalam semua
buah jeruk dan tomat. Penelitian telah menunjukkan bahwa naringenin pada jeruk
dapat memperbaiki kerusakan DNA yang dapat berkembang menjadi kanker.
Studi lainnya juga telah menunjukkan
bahwa fitonutrisi seperti naringenin dalam jeruk dapat merangsang pembakaran
lemak yang berlebih. Studi tersebut menggunakan tikus sebagai obyek penelitian
dan tikus yang obesitas dapat kembali ke berat badan normalnya setelah diberi
asupan naringenin.
Seperti dilansir dari naturalnews,
Kamis (18/10/2012) naringenin juga menyebabkan trigliserida dalam jeruk berada
pada tingkat normal, sehingga dapat memulihkan kadar gula darah yang sehat.
Ada manfaat obat dalam setiap buah
jeruk, sehingga nikmatilah buah sehat ini tanpa mengupas bersih kulit dan
serabutnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar